Modernisasi Website BAI dalam Industri 4.0 sesuai Visi Misi Unit Kerja

Web merupakan suatu kebutuhan bagi masyarakat modern sekarang ini, baik itu digunakan untuk melakukan transaksi, penyebaran informasi, maupun pencarian informasi. mengulas sedikit tentang Sejarah Website itu sendiri, Pada tahun 1989 Tim Berners-Lee, seorang programmer komputer berkebangsaaan Inggris yang bekerja pada European Pysics Laboratory (CERN) di Genewa, Swiss, melakukan sesuatu yang berbeda dari apa yang telah dilakukan sebelumnya. Dia mengkombinasikan hypermedia dengan sumber-sumber informasi Internet yang sangat luas. Sebelum ada Web, Anda dapat melakukan banyak hal di internet, tetapi tidak satupun dapat dilakukan dengan mudah karena Dokumen Web harus ditulis dalam suatu format khsusus yang memungkinkan hypertext saling terjalin untuk bekerja. Format ini adalah Hypertext Markup Language (HTML). HTML merupakan bagian dari Standard Generalized Markup Language (SGML). SGML merupakan standar dari Internasional Standards Organization (ISO), untuk mendefinikasikan format pada dokumen teks. Meskipun SGI ditunjukan untuk desktop publishing, Berners-Lee dan rekan-rekanya mengambil kemampuan hyperlink untuk membentuk dasar dokumen Web yang pertama.
Perkembangan Web dimulai dari Web 1.0 (1990–2000) adalah generasi pertama dari website di internet. Dalam web 1.0 para pengunjung dapat mencari dan browsing data yang ada di dalam web, namun pengunjung tidak memiliki akses untuk memasukkan data atau informasi ke dalam situs, Web 2.0 (2001–2010) Pada era ini, pengunjung dapat melakukan interaksi dengan diatur oleh system yang ada pada web. Web 2.0 Berbagai layanan berbasis web seperti jejaring sosial, wiki dan folksonomies (misalnya: “flickr.com”, “del.icio.us”) merupakan teknologi Web 2.0 yang menambah interaktifitas di antara para pengguna Web kemudian Web 3.0 (2005-now) istilah Web 3.0 tetap berpotensi menjadi generasi teknologi di dunia Internet. Saat ini, definisi untuk Web 3.0 sangat beragam mulai dari pengaksesan broadband secara mobile sampai kepada layanan Web berisikan perangkat lunak bersifat on-demand, Web 3.0 terdiri dari: Web semantic, Format mikro, Pencarian dalam bahasa pengguna, Penyimpanan data dalam jumlah besar, Pembelajaran lewat mesin, Agen rekomendasi yang merujuk pada kecerdasan buatan Web yang mengarah pada Industri 4.0 dan Society 5.0.
Pentingnya website di era Industri 4.0 tersebut, sehingga dalam menyambut Dies Natalis ke-63 ITB telah mengadakan sayembara situs Web untuk Fakultas/Sekolah, Unit Kerja, Himpunan dan Unit Kegiatan Mahasiswa dimana untuk registrasi/pendaftaran situsnya dibuka pada tanggal 4-31 Desember 2021, kemudian Unit Kerja yang telah mendaftarkan tersebut akan dinilai apakah memenuhi syarat untuk mengikuti sayembara tersebut.

Setelah melalui proses penilaian tersebut terpilihlah 15 website dari Unit Kerja yang telah terverifikasi dan layak untuk mengikuti sayembara situs yang kemudian akan dinilai kembali pada tahap selanjutnya untuk finalisasi penilaian, dimana 6 peserta yang terpilih akan mempresentasikan website unitnya didepan Juri dan website BAI mendapatkan kesempatan dari salah satu peserta website yang berhasil mempresentasikan websitenya didepan Juri, Adapun ke 6 Unit Kerja peserta website tersebut adalah : Direktorat Pendidikan, LPPM, Biro Administrasi Umum dan Informasi, FTTM, STEI dan Sekolah Farmasi. Akhir dari Penilaian yang diumumkan pada acara Dies ITB 63 bahwa FTTM dan LPPM sebagai juara dari UKA dan UKP dengan hadiah trofi beserta uang jutaan rupiah yang bisa dipergunakan untuk mengembangkan, memelihara (maintenance) dan memberikan inovasi-inovasi terbaru pada website yang ada.