Perwakilan ITB Menjadi Panelis dalam Lokakarya Quality Standardization of University’s ICT System and Management (AUN-ICT)

BANDUNG, itb.ac.id – Institut Teknologi Bandung turut ambil bagian dalam lokakarya dengan tema “Quality Standardization of University’s ICT System and Management (AUN-ICT)”, yang dilaksanakan Selasa-Rabu (7-8/11/2023) di Novotel Platinum Pratunam, Bangkok, Thailand.

Lokakarya Standarisasi Kualitas di Sistem dan Manajemen TIK (Teknologi Informasi dan Komunikasi) Universitas ini diselenggarakan oleh Sekretariat ASEAN University Network (AUN) bekerja sama dengan Universitas Prince of Songkala (PSU) dan Institut Peningkatan Rekayasa Perangkat Lunak dan Manajemen Kualitas (ISEM).

Agenda tersebut dilaksanakan mengingat sistem Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) universitas sudah menjadi komponen penting bagi pendidikan tinggi. Terlebih, pada zaman modern seperti sekarang perguruan tinggi menghadapi tantangan besar untuk lebih cepat menjawab tuntutan tersebut dalam bentuk transformasi digital.

Secara umum, lokakarya ini bertujuan guna melanjutkan pengenalan metode atau konsep yang pernah dilakukan pertama kali pada bulan Maret 2023 di Phuket. Pada saat itu dilakukan pendekatan bagaimana mengoptimalkan kemampuan yang dimiliki universitas guna memperoleh sertifikasi standar internasional di bidang sistem informasi, keamanan siber, dan perlindungan data.

Lokakarya ini pun bertujuan guna semakin mewujudkan standar regional dalam Sistem dan Manajemen TIK di tingkat perguruan tinggi. Standar tersebut meliputi Manajemen Organisasi, Proyek manajemen, pengembangan Perangkat Lunak, Manajemen Layanan TI, dan Keamanan Informasi Manajemen untuk sistem TIK universitas.

Agenda ini dihadiri oleh 35 orang peserta dari 23 universitas dan dari 9 negara, antara lain 4 orang dari Indonesia, 2 orang dari Brunei Darussalam, 16 orang dari Thailand, 4 orang dari Kamboja, 2 orang dari Malaysia, 4 orang dari Filipina, 2 orang dari Singapura, 1 orang dari Vietnam, dan Laos.

Sementara itu, 4 peserta datang dari Indonesia, berasal dari berbagai perguruan tinggi ternama di Tanah Air, antara lain Institut Teknologi Bandung, Universitas Airlangga, dan Universitas Hasanudin.

Adapun nama-nama panelis dalam lokakarya “Quality Standardization of University’s ICT System and Management (AUN-ICT)” ini antara lain:
-Vice President for Information Technology and Kanchanaburi Campus, Mahidol University, Asst. Prof. Dr. Thatchavee Leelawat
-Chief Information Technology Officer, National University of Singapore, Ms Tan Shui-Min
-Chief Information Officer, Institut Teknologi Bandung, Fivien Nur Savitri, S.T., M.T.
-Director, Office of Online Education, Sripatum University and Special Advisor to the AUN Executive Director, Vorasuang Duangchinda Ph.D
-Founder/CEO, Institute of Software Engineering Improvement and Quality Management (ISEM), Dr. Tachanun Kangwantrakool

Di sisi lain, Executive Director of ASEAN University Network, Choltis Dhirathiti, Ph.D., dalam sambutannya menyampaikan bahwa program ini juga dapat meningkatkan dan menyempurnakan kemampuan organisasi universitas untuk mencapai kualitas unggul dalam kinerja di berbagai bidang.

Harapannya dengan program-program tersebut, kualitas pendidikan tinggi di kawasan ASEAN khususnya dapat semakin baik. Keterlibatan ITB dalam lokakarya ini pun sebagai bukti bahwa ITB juga berkontribusi dalam kemajuan pendidikan tinggi yang ada di tingkat ASEAN. Sekaligus untuk semakin mempererat kerja sama di bidang internasional, dan lebih memahami lagi berbagai tantangan-tantangan serta peluang industri di ASEAN untuk masa yang akan datang.

Oleh : Anggun Nindita
Sumber : https://itb.ac.id/berita/detail/60122/perwakilan-itb-menjadi-panelis-dalam-lokakarya-quality-standardization-of-universitys-ict-system-and-management-aun-ict